推薦書藉:為什麼他們會有錢?探討富翁的大腦秘密

首先聲明,讀完這本「為什麼他們會有錢?探討富翁的大腦秘密」之後,並不會一夕之間讓你真的成為富翁,但是如果你讀了這本書之後,並真正的瞭解書中所傳達的方法及道理,有可能可以提昇你成為富翁的機率。


請在20秒內回答以下兩個問號的答案:
A、Z、B、Y、C、?
1、2、4、7、?
答案在文章未端



誰要讀這本書?

  • 想探索神秘大腦的人
  • 滿腦子想變成富翁的人
  • 相信可以自我開發大腦潛能的人
  • 已經是富翁且想印證書上所寫的人
  • 對書名有興趣想看這本書的人

為什麼要讀這本書?

  • 瞭解自己為何與別人(可能包括富翁、成功之士、比你優秀的人、比你懂的思考的人)的頭腦或思考有何不同,及使用的方式有何不同
  • 延伸思考為何有錢人會更有錢,窮人只會更窮,除了腦部的運用外,還跟什麼有關
  • 找到開發腦部的方法,這個方法可能不適用於你,但仍然有機會提高成為富翁的機率
  • 看完這篇推薦文(略),想進一步瞭解成為富翁的秘密為何

如何讀這本書?

  • 方法一:從第一頁看到最後一頁
  • 方法二:從目錄挑選喜歡的主題先看
  • 方法三:推薦先看完另一本書(大腦決策手冊),再來看這本,會更加瞭解書中傳達的內容價值

重點摘要


1. 腦部的構造

根據不同的部位,大腦大致分為額葉腦、頂葉腦、顳葉腦及枕葉腦。額葉扮葉腦部最高級的調控功能,頂葉負責計算及理解能力,顳葉負責辨認事物形態的能力,枕葉為視覺中樞,藉由眼睛看到的訊息進行認知及處理。

額葉腦又分為前額葉、主要運動皮質區、運動前區等。前額葉又細分背外側部、眼窩前、內側三個部位。背外側前額葉與成為富翁這件事有密不可分的關係。

2. 學歷與智能,與成為富翁這件事並沒有很大的關聯

除了學歷與智能的因素外,富翁的腦超脫了年齡、出身背景等外在條件,任何人都以為富翁勢必擁有一些與眾不同的特質,也便斷定平凡無奇的自己,若要成為富翁簡直就像大海撈針一樣困難,但通過神經科學及腦科學的研究,這些想法都是錯誤的。

3. 一般人與富翁運作腦部的方法不同

富翁善於集中及運用「背外側前額葉皮質」這個腦部特定部位,一般人則是平均使用腦部其他部位。背外側前額葉皮質有如扮演腦部最高司令部的角色,負責最高層次的思考。因此如何活用背外側前額葉皮質,以及透過腦部開發是成為富翁的重點之一。

4. 腦部是重點,特質是必要條件

要成為富翁,除了刺激背外側前額葉皮質外,同時也要具備真誠、耐心及勤免等各種特質。透過實驗的研究,瞭解富翁擁有幾項特質:
  • 看待事情的態度自始至終表現出積極的態度
  • 看待事情皆充滿熱情
  • 對各種不同領域抱持好奇心的習慣
  • 擅長模式化
  • 善於找出規則
  • 思考付諸於行動的實踐能力,關鍵不在於在多快時間內付諸行動」,而是「在多快的時間內完成目標」
  • 善於客觀化,不容許偏頗的想法或感情介入,不扭曲事實
  • 擅長正面的自動化思考,正面感情及行動的靈活思考
  • 感受性強且持久,如第2點
以上的特質都可以經由訓練而改善

5. 理性與感性必須兼具

人腦主要分為兩個部份,一個是理性腦,一個是感性腦。
「理性腦」負責掌管知覺、學習、語言以及計算等知性層面的活動。「感性腦」位於大腦邊緣系統,和食慾、性慾有著密不可分的關係,負責掌管快樂、悲傷、等感情層面的活動。
這兩個部位雖然掌管相反的功能,但是緊密連接,兩方只要一方出了問題,就無法做出適當的行動或思考。

6. 激發背外側前額葉皮質的方法

以下是書裡所提供的方法,你可能不相信,但就是這樣:
  • 發出聲音,倒背九九乘法
  • 快速解簡單的數學題
  • 透過史初普測驗:在木塊上用色筆寫某個顏色字,並要求回答字的顏色,寫在木塊上的字和它的顏色,並不一致。例如:用黃色的色筆寫下紅這個字
  • 玩棋盤遊戲,例如:象棋、圍棋、撲克牌等等
書中提到每天花了幾分鐘訓練,幾個月後就可以獲得改善。


兩個問號的答案分別為:X及11

2 意見:

Vivi Kao 提到...

請在20內回答以下兩個問號的答案:可以好奇問一下~在20內是指20秒內的意思嗎~如果要20秒內想出這兩個答案~是代表甚麼意義呢^^

吃尤加利葉的貓 提到...

抱歉,20內少了一個字,應該是20秒內才對。
至於能在20秒回答並答對問題的人,我相信應該很多人都辦得到。
至於代表什麼意義呢?
老實說,我無法正確回答,就書本而言,作者並沒詳加闡述,但以我個人的觀點來看,作者可能想表達:
1. 是否善於思考
2. 思考的羅輯性能力
3. 可藉由訓練,增強思考的能力
總言之,一個具備獨立思考能力與不思考的人做比較,他們可能在各方面的程度上一定會有所落差。更何況作者也提到,有錢人善於思考,所以有錢人常常都在思考著如何讓本身更有錢。

張貼留言

歡迎討論